Светодиодный светильник своими руками. Подробная пошаговая инструкция.
В данной статье мы расскажем Вам, как из обычного галогенного прожектора можно сделать светодиодный своими руками. Инструменты, которые есть у каждого дома, комплектующие и оборудование для производства светодиодных светильников.
Практически у каждого из нас дома, на даче или в гараже, есть галогенный прожектор мощностью 100-150 ватт. Даже если Вы будете использовать его аккуратно, соблюдая все правила правильно эксплуатации, замена галогенных лап будет происходить как минимум раз в месяц. А если еще и вспомнить, что его потребляемая мощность порядка 150 ватт, то и включать такой прожектор не сильно захочется.
Несомненно, Вы слышали о светодиодном оборудовании хотя бы раз. Светодиодное освещение уже широко используется во всех отраслях нашей с вами повседневной жизни. Потребляемая мощность светодиодного прожектора, при абсолютно идентичной выдаваемой освещенности, будет в 10 раз меньше, поэтому такой светильник максимум через год (в зависимости от частоты его использования). Срок службы светодиодов превышает 50 000 часов, так что можно забыть о замене лампы на очень долгое время.
В данной статье я расскажу Вам, как из обычного галогенного прожектора, можно сделать светодиодный своими руками без каких-либо трудностей. Для этого я использовал инструмент, который есть у каждого дома, комплектующие (более подробно о них будет рассказано ниже), и оборудование для производства светодиодных светильников нашей компании.
Что нам для этого понадобится:
- Корпус от галогенного прожектора фирмы Navigator;
- Алюминиевое основание, согнутое с по бокам. Предназначено для отвода тепла, выдаваемые светодиодами. Для этого я использовал обычный лист алюминия, толщиной 1 мм. Можно использовать алюминиевый лист, толщиной от 0.8 мм для лучшего теплоотвода;
-
Хомут-стяжка 3*60. Можно использовать любой длины, но не менее 40мм;
-
Драйвер для светодиодов 8-12*1W герметичный алюминиевый корпус 220V PF 300mA;
-
Мощный светодиод 1W EP (CW) – 9 шт;
Так же, нам понадобятся следующие инструменты:
- Отвертка крестовая;
- Отвертка шлицевая;
-
Дрель автоматическая;
- Паяльник ручной;
- Фен строительный;
- Заклёпочник ручной;
- Бокорезы;
Так же из расходных материалов нам понадобятся старая зубная щетка, заклепки, термоусадочная трубка толщиной 2мм, два провода 1х0.5 мм2, флюс, припой, этиловый спирт и небольшое количество герметика.
Теперь же разберем все по шагам.
Шаг №1.
Шаг №2.
Аккуратно положив светодиод на тех местах, где у нас есть флюс (для более точной установки мы использовали здесь пинцет). Анод и катод светодиода необходимо установить на плюс и минус платы соответственно. Очень важно на этом шаге соблюдать полярность!
Важно: чтобы светодиоды остались на своих местах во время пайки, рекомендую после установки его пинцетом на плате, сначала припаять катод (или анод, как вам удобнее) на всех светодиодах (рис. 3), а затем уже, после установки всех светодиодов, припаять анод (или катод) (рис. 4).
Шаг №3.
После припаивания всех светодиодов на алюминиевой плате (в нашем случае их было 9), необходимо убрать остатки флюса. Для этого рекомендуется использовать этиловый спирт.
Берем в руки старую зубную щетку. Окунув ее в этиловый спирт, необходимо тщательно прочистить те места, где мы использовали ручную пайку (рис.6).
Шаг №4.
Остатки спирта необходимо удалить сухой тряпичной тканью (рис. 7).
Шаг №5.
Готовую алюминиевую плату с напаянными светодиодами необходимо закрепить на алюминиевом основании. Для этого, кладем плату на лист алюминия (рис. 8). На каждом из четырёх краёв платы имеются 3мм. отверстия для крепления. Так же, для лучшей стабилизации платы на алюминиевом листе, используем для крепления еще и центральное отверстие.
Используя ручную дрель, делаем в листе алюминия отверстия, совместив их с креплением на алюминиевой плате (рис. 9). Помимо этого, нам необходимо будет сделать отверстие для питания светодиодной платы в нижней части.
Важно: рекомендуется делать отверстия на ДСП или ином материале, чтобы не повредить рабочую поверхность.
Шаг №6.
В этом шаге мы, используя 5 клепок и ручной заклепочник, закрепляем светодиодную плату на алюминиевом основании (рис. 10 и рис. 11).После установки всех клепок на свое место, у вас должна получиться светодиодная плата, крепко держащаяся на алюминиевом основании (рис.12).
Шаг №7.
Сейчас нам нужно подвести питание к нашим светодиодам. Для этого в светодиодном оборудовании используется источник стабилизации тока, или просто «драйвер», который у нас уже имеется.
Сначала, нам нужно нарастить выход питания для светодиодов на драйвере для удобной установки драйвера в корпуса, а так же для удобства последующей пайки. Находим на корпусе драйвера надпись «Output». Эти два провода, «+» и «-», и являются питанием для светодиодов. Надеваем на каждый из проводов по заранее приготовленной термоусадочной трубке (рис. 13).
Берем в руки бокорезы и зачищаем с их помощью эти два провода (рис. 14).
Теперь, кладем к зачищенной части «+» провод 1*0.5 и капаем в будущее место скрепления по несколько миллилитров флюса (рис. 15).
Аккуратно спаиваем провода между собой, используя ручной паяльник (рис. 16).
Повторяем точно такие же действия и для «-» на выходе драйвера (рис. 17).
Переносим уже приготовленную нами ранее термоусадочную трубку на место пайки (рис. 18) и усаживаем ее при помощи строительного фена (рис. 19).
Шаг №8.
Продеваем в нижнее отверстие светодиодной платы «+» с выхода драйвера (рис. 20). Капаем на «+» питания светодиодной платы несколько миллилитров флюса для последующей пайки (рис. 21)
Аккуратно спаиваем место соединения провода с алюминиевой платой, используя ручной паяльник (рис. 22).
Важно: обратите внимание на то, что при пайке необходимо соблюдать полярность! Т.е., если вы паяете на драйвере «+», то его нужно соединить именно с «+» на плате. И тоже самое с «-».
Проделываем все те же самые действия и с «-» выхода с драйвера (рис. 23, 24 и 25).
Теперь нам осталось убрать остатки флюса
Берем в руки старую зубную щетку. Окунув ее в этиловый спирт, необходимо тщательно прочистить те места, где мы использовали ручную пайку (рис.26).
Остатки спирта убираем тряпичной тканью (рис. 27).
Шаг №9.
В этом шаге нам нужно соединить провода на вход драйвера с уже имеющими проводами внутри корпуса галогенового прожектора. Для этого, по аналогии с прошлым шагом, соединяем коричневый провод прожектора с «+» входа драйвера, а синий провод – с «-» (рис. 28, 29 и 30). Желто-зеленый же провод оставляем нетронутым.Шаг №10.
Закрепляем драйвер внутри корпуса прожектора при помощи обычного хомута-стяжки.
Для этого сначала продеваем один из концов хомута через шину внутри корпуса (рис. 31).
Затем устанавливаем на шину драйвер для светодиодов (рис. 32).
Важно: при установке драйвер нужно располагать так, что при затягивании хомута-стяжки, драйвер был бы жестко закреплен (рис. 33).
После установки драйвера затягиваем хомут-стяжку (рис. 34) и убираем ненужные остатки от хомута (рис. 35).
Шаг №11.
Устанавливаем в корпус прожектора алюминиевую плату, с напаянными нами ранее светодиодами (рис. 36 и 37).
Закрываем защитное стекло прожектора и закручиваем болт для фиксации стекла в закрытом положении (рис 38 и 39). Болт с гайкой должен идти в комплекте с корпусом.
Шаг №12.
Открываем заднюю крышку прожектора. Там мы можем увидеть два провода от драйвера, который мы установили, тройную клеммную колодку с подключенным желто-зеленым проводом и сальник для гермоввода.
Для начала уберем гермоввод, он понадобится нам позже (рис. 40).
Берем в руки клеммную колодку. Закрепляем с ее помощью два провода от драйвера («+» и «-») (рис. 41 и 42).
Оставляем клеммную колодку пока в висячем положении.
В задней части светильника можно увидеть держатель для провода с двумя болтами. Отвинчиваем их (рис. 43).
Пропускаем в отверстие для гермоввода провод ПВС 3*0.5 (рис. 44).
Закрепляем каждый из проводов ПВС 3*0.5 при помощи клеммной колодки в соответствии с полярностью: желто-зеленый провод нужно соединить с желто-зеленым проводом, коричневый провод – с «+» драйвера, а синий – с «-» (рис. 45 и 46).
Возвращаем клеммную колодку на своё место (рис. 47).
Закрепляем провод при помощи держателя для провода (рис. 48).
Аккуратно заливаем в отверстие, где у нас будет установлен гермоввод небольшое количество герметика (рис. 49). После этого, оставляем прожектор на какое-то время для того, чтобы герметик высох (рис. 50).
Устанавливаем гермоввод. Сначала пропускаем через провод резиновую прокладку (рис. 51), а затем завинчиваем сальник (рис. 52 и 53).
Закрепляем заднюю крышку при помощи четырех винтов (рис. 54, 55, 56 и 57).
Вот и все, готово! Вы только что своими руками собрали собственный светодиодный светильник.